介護ブログCareBlog

通所利用者向け栄養講話

赤とんぼ通所リハビリテーションでは、8月4日の栄養の日に合わせて、栄養について親しみを持っていただくことを目的に『間食のすすめ』キウイと牛乳の栄養について講話しました。栄養講話
皆さん、キウイフルーツの種類ってどのくらいあるかご存じですか?
以前はグリーンキウイがメジャーでしたが、現在は甘味の強いゴールドキウイと果肉がオレンジ色のルビーレッドといった品種も出ています。種類によって栄養成分や糖度も異なります。栄養講話
通所リハビリテーションでは、キウイと牛乳にちなんだ手作りおやつや料理を提供しました。おすすめはキウイアーモンドケーキ。見た目のインパクトもさることながら、味もしっかりして食べ応え満点!利用者さんからも『毎日これがよか〜』『キウイにはこんな料理方法があるんですね』などたくさんのお声を頂きました!また、昼食に提供したミルクスープは隠し味に、通所で冬に手作りした味噌を入れてコクを出しました!
参加された皆さんに栄養について親しみを持っていただける3日間となりました。
栄養科では、今後とも健康維持増進の目的で様々な活動を行っていきます。

―赤とんぼ通所リハビリテーション 管理栄養士―