新米おにぎり 豚汁・だご汁作り
- 2025.11.27
- 赤とんぼ大津
いつも静かな男性利用者が「これきるの?いいよ」と多くの野菜を積極的に切ってくださる姿を見る事が出来ました。
![]() |
![]() |
「包丁は使えないけど、団子ならできるかな」と朝からご自分ができることを考えチャレンジする姿を見ることができました。
![]() |
![]() |
だご汁を味噌にするか、すましにするかをみんなで話しをされ、
2種類のぶた汁(味噌)とだご汁(すまし)が出来上がりました。
自分のおにぎりを握って頂いくとき、「わー握れるかな。」と不安な表情でしたが、キレイに握れとても満足気な表情を見る事ができ嬉しく思いました。
昼食時に豚汁とだご汁をチョイスして選んで召し上がって頂きました。
おかわりされる方が多く、違う味の方をご希望され食欲アップにも繋がりました。
普段食事が入らない利用者さんのおにぎりを頬張る表情が印象的でした。
「よかったー。美味しかった」「新米だから甘くておいしかった」と喜ばれている声も多く聞かれ、食事中は皆様笑顔で召し上がられていました。



