介護ブログCareBlog

敬老の日~美味しくお祝い~

今年も敬老の日に心をこめて行事食を準備しました。いつもとは違った松花堂弁当箱に、栗入り赤飯、揚げすりみ、鯛の塩焼き、炊き合わせ、長芋の三色和え、清まし汁、梨を提供しました。揚げすりみには豆腐を使用し、軟らかい食感になるように工夫しました。秋の味覚を感じられる献立で、利用者さんの長寿をお祝いしました。
利用者さんからは「こんなに綺麗なお食事、ありがとうございます。これを作ってくれた方にお礼を伝えたい。素晴らしい食事ですね。」「今日は御馳走ですね。」等嬉しい言葉をたくさん頂きました。敬老の日2枚目の写真は、摂食嚥下の力に合わせた軟らかく食べやすい食事です。敬老の日今後も季節感を取り入れた食事を提供して、利用者さんの楽しみの時間となるように努力していきます。
―赤とんぼ栄養科 管理栄養士―