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心と体を元気に!『腸活』始めてみませんか?

最近耳にする「腸活」という言葉、ご存じですか?

腸活とは「腸内環境を整えて、腸が持つ本来の力を取り戻すこと」です。腸活にはいくつかポイントがありますが、今回は「食事の工夫について」お話しします。

発酵食品と食物繊維を積極的に摂ろう

発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌などの善玉菌が含まれており、腸に良い影響を与えます。
納豆・キムチ・ぬか漬け・味噌・ヨーグルトなど、食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内の善玉菌の数を増やす手助けをします。根菜類・豆類・いも類・海藻類・きのこ類などまずは普段の食事の中に、腸に良い食材を1つでも取り入れてみませんか?

 

★管理栄養士は透析患者さん向けに「今月のレシピ」を掲示しご紹介しております。法人の透析患者さんはもちろん一般外来の患者さんにもご自由にお持ち帰りいただいております。

★6月は、テーマに沿った「腸活レシピ! さっぱり冷や汁」のご紹介です

―仁誠会クリニックながみね 管理栄養士 赤塚―

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