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透析食のポイントが分かる『栄養科カレンダー』の発行

仁誠会の管理栄養士は今年度の取り組みとして「患者さんの自己管理推進」の目的で、4月から毎月5クリニックで担当制にし、『栄養科カレンダー』を発行しています。

管理栄養士皆で知恵を寄せ合い、毎月の旬の食材や季節の料理についてテーマを決め、透析患者さん向けに役立つ情報を掲載します。
発行後は、患者さんお一人お一人の体調や食生活は異なりますので、食べる量の目安やタイミング、調理の工夫など管理栄養士より一言添えて、手渡しでお配りすることを大切にしています。

4月は「たけのこ」、5月は「豆」、6月は「食中毒」、7月は「とうもろこし」、8月は「お好み焼き」を掲載しました。

カレンダー部分は月2回の定期検査日を記載し、患者さんが日々の予定が書き込めるものにしています。患者さんからは「よか取り組みだね」「毎月楽しみにしとるよ」などの嬉しい声を頂いています。

9月のテーマ「柿」についてご紹介します。ぜひ皆さまの食事作りや健康増進のお役に立てればと思います。

―仁誠会クリニック黒髪 北平 裕恵(管理栄養士)―

 

透析食のポイント『栄養科カレンダー』