-
-
摂食嚥下サポーターを目指して
11月4日(水)、「摂食・嚥下サポーター評価者研修」がありました。 先日赤とんぼの理学療法士の嚥下評...
-
-
「透析患者さんの夏の水分管理」管理栄養士からのアドバイス
まだまだ暑い日が続いております。今回は、喉が渇きやすい夏の水分管理のポイントについてお届けします。 ...
-
-
電子レンジで、簡単煮魚レシピを考案!
ある職員が「煮魚は難しいね。家族から魚の身が固いと言われる」と、つぶやいたのをきっかけに、1人暮らし...
-
-
透析患者さん向け「カリウムについて知ろう」
梅雨の時期になりました。 これから、野菜や果物がみずみずしく美味しい季節となり、カリウムが高くなりや...
-
-
透析患者さん向け「春を告げる菜の花の豆知識」
日に日に春の陽気が増してきましたね。 仁誠会クリニックながみねでは3/3(火)にひな祭り御膳を提供し...
-
-
透析患者さん向け『食事の栄養豆知識』
仁誠会クリニックながみねでも2月3日に巻き寿司を提供しました。 2020年節分の恵方は、「西南西」。...
-
-
透析患者さん『お寿司の食べ方のポイント-3-』
仁誠会クリニック大津・赤とんぼ大津でも、2月3日(月)に『恵方巻』をご用意しました。患者さん・利用さ...
-
-
光の森レストランで「ぐるりん九州!味めぐり」
冬の到来を感じる季節となりました。仁誠会クリニック光の森 栄養科では、治療でなかなか遠出できない方の...
-
-
ご存知ですか? さんまの効用【栄養豆知識】
さんまは胃袋がないので排泄物が体内に残りにくいため、内臓まで食べられるお魚です。 さんまを見て、患者...
-
-
患者勉強会。9月のテーマは「カリウム」
仁誠会クリニック新屋敷 栄養科では、毎月テーマを決めて、勉強会を開催しています。 9月のテーマは「カ...
-
-
敬老の日「お祝い膳」大好評でした!
こんにちは!仁誠会クリニックながみねでは9/16に敬老の日お祝い膳をお出ししました。 秋ならではの旬...
-
-
サルコペニアについての勉強会
クリニックながみねでは「動いて食べて、転倒と骨折を予防しよう! ~加齢と透析の影響を知ろう~」と題し...